Во всех канализационных трубопроводах иногда возникают проблемы — это течи и закупорка или засоры.Проблемы с протечками трубопроводов должны решаться специальными службами, так как они возникают из-за неправильного проектирования или неправильного монтажа инженерных сетей, при этом только часть протечек возникает по вине эксплуатирующих организаций, а большинство протечек это результат какого либо стихийного бедствия или аварии.

Для предотвращения таких ситуаций рекомендуется применять специальное канализационное оборудование — сепараторы жиров. В обиходе они также получили названия «Жироуловитель», «жироотделитель», «жироулавливатель», «жироловка», «жироловушка».

Основной принцип работы Жироуловителя — это предотвращение попадания жиров и масел в канализационные трубы, при этом кроме жира, Жироуловитель под мойку задерживает и крупные частицы в стоках, которые собираются в специальной камере Жироуловителя. Таким образом установкой бытового Жироуловителя в кафе или ресторане под мойку, или подземного промышленного Жироуловителя на пищевом предприятии, создается надежная защита для канализационных труб, что способствует предотвращению аварийных ситуаций и как следствие непредвиденных расходов на ремонт инженерных сетей, а кроме того снимает вопросы со стороны служб водоканала.
Конечно, в идеале Жироуловитель должен быть подобран еще на стадии проектирования инженерных систем предприятия или здания, но обычно эту небольшую казалось бы деталь в системе функционирования упускают и вопрос о небходимости установки Жироуловителя возникает либо уже после начала эксплуатации кафе или ресторана, когда персонал сталкивается с проблемой — необходимости переодической прочистки закупоренных труб, либо после проверки контролирующих служб местного водоканала и получения соответствующего предписания от них.