Жироуловители цеховые – это очистные конструкции, которые устанавливаются для отлова жира под двумя и более мойками. Под цехом понимаются малые предприятия по переработке мясомолочной продукции и производству полуфабрикатов. Речь идет не о промышленных масштабах. Цеховые жироуловители – это промежуточное звено между бытовыми и профессиональными решениями.
Какие можно купить цеховые жироуловители в Украине
Все конструкции можно разделить на 3 базовые группы по материалу изготовления – пластик, металл и стекловолокно. Особенность этих материалов в гибкости создания жироуловителя нужной формы. Металлические (нержавейка или оцинкованная сталь) и стекловолоконные чаще используются для подвального монтажа. Они дополняются насосами для откачки жира и приборами для контроля наполнения. Имеют большой вес и предполагают стационарную установку без возможного перемещения, по необходимости.
Пластиковые цеховые жироуловители принято устанавливать в помещении, под мойками или рядом с ними (ближе к водостоку). Как правило, такие конструкции обслуживаются вручную. Цена пластиковых цеховых жироуловителей в разы меньше, чем аналогов из стали или стекловолокна. Поэтому такие изделия привлекают внимание малого бизнеса. Помимо производственных цехов, жироуловители удобны для применения в:
- Сфере общественного питания (кафе, рестораны, столовые).
- Государственных учреждениях с собственными столовыми (школы, больницы, заводы, фабрики и т.д.).
- Сфере бизнеса развлечений и досуга (базы отдыха, детские центры, выставки, музеи).
- Супермаркетах и гипермаркетах. Это самое большое направление, где есть необходимость купить цеховые жироуловители. Ведь магазины занимаются переработкой и фасовкой мясомолочной продукции для потребителя.
Цеховой жироуловитель – преимущества и недостатки
Главное достоинство – это финансовая выгода. Здесь учитывается не расход на покупку относительно недорогого оборудования. Речь идет о сохранении целостности и работоспособности канализационного стока, который не нуждается в обслуживании. Нет надобности пользоваться услугами сантехников и тратить деньги на бытовую химию. В среднем, одна жироловка рассчитана на 30 лет эксплуатации. Если просчитать все расходы, на этот период, на обслуживание канализации, выгода очевидна.
Преимущества цеховых жироуловителей:
- Гарантированная защита от засоров. Помимо жира, оборудование отлавливает кофейную гущу, кости, рыбью чешую, крахмал.
- Предельно простое подключение к системе водостока. Один патрубок от мойки, второй патрубок в канализацию.
- Стойкость к внешним факторам. Конструкция устойчива к физическим повреждениям, изнутри не поддается воздействию химии, кислот и жиров.
- Идеальная защита от посторонних запахов из канализации. Есть гидрозатвор, который попросту не пускает зловония.
- Минимальные затраты на обслуживание. Можно извлекать жир вручную (черпаком) или использовать фильтр-мешки.
К недостаткам можно отнести объемность жироуловителя. Чем выше его производительность (пропускная способность и пиковый сброс), тем больше габариты. И надо найти место под мойкой или в подвале, чтобы установить жироловку. Причем, таким образом, чтобы был доступ к обслуживанию. Но эта проблема решается установкой насоса для откачки ила. Можно даже автоматизировать процесс с помощью контрольно-измерительных приборов.