Статьи

Обслуживание Жироуловителей

Обслуживание Жироуловителей

Обслуживание — чистка как бытового Жироуловителя под мойку, так и большого промышленного жироуловителя (сепаратора жира) заключается в регулярном удалении накопившихся жиров и тяжелых фракций оседающих на дне Жироуловителя..
При начальной эксплуатации Жироуловителей рекомендуется в обычных условиях проверять и сгребать осадки один раз в месяц, чистить резервуар Жироотделителя — не реже 1-го раза в две недели .
Чистить резервуар промышленного Жироуловителя от осадков и жира (откачкой фекальной цистерной) один раз в 2 месяца. Важно!
После каждого обслуживания сепаратор перед эсплуатацией необходимо  заполнить не жирной водой до технологического уровня.

После испытательной эксплуатации эти сроки могут быть сокращены или увеличены в зависимости от количества вынимаемого (откаченного, в случае использования передвижной фекальной цистерны) жира и количества тяжелых осадков в накопительном резервуаре сепаратора жира.
Нужно учитывать специфику работы учреждений ресторанного хозяйства, когда например в кафе одну неделю люди заходят только позавтракать, а на другую неделю в кафе забронировано на ежедневные торжественные мероприятия.

Чистка Жироуловителя — удаление жира и осадка (шламов).

Если речь идет о небольшом Жироуловителей под мойкой для небольшого кафе, ресторана, магазина или котеджа, то извлеченный из жироловки небольшой объем жира можно собрать в мусорный пакет и отправить на мусорку. Хотя это и не является правильным решением.
На западе уже давно задумываются об использовании таких вторичных отходов для повторной переработки их в топливо или как сырье для изготовления химических компонентов. Причем правильная, раздельная утилизация и сбор такого рода отходов приветствуется и поощряется на уровне государства.
К сожалению в Украине существует очень небольшое количество предприятий занимающихся сбором и дальнейщей переработкой таких отходов, а при маленьком количестве их услуги являются абсолютно нерентабельными.

Совсем другое дело сбор и утилизация сепарированных жиров из жироуловителей столовых, ресторанов, супермаркетов и промышленных пищевых предприятий. Тут уже не обойтись обычным мусорным пакетом!

Для сбора, переработки и утилизации такого количества жировых отходов не обойтись без специального оборудования, обученного персонала и необходимых разрешений на проведение таких работ и утилизацию такого рода отходов.
Поэтому для более крупных предприятий питания и пищевого производства предпочтительнее заключение договора про регулярное обслуживание Жироуловителей (сепараторов жиров) и утилизацию собранных жиров со специализированной фирмой имеющей лицензию на проведение таких работ.

Что происходит если долго не чистить жироуловитель под мойкой? (Видео)